2020年东华初中艺术班简介

一、培养方向
       我校艺术生的培养方向主要有以下两个:
      1.践行我校“多元发展”、“成长教育”的育人理念,培养具有较高素养的艺术人才。
      2.面向未来艺考,为东华高中输送艺术人才。
二、培养模式
      为了保障文化与专业齐头并进,全面兼顾,音乐、美术特长生将独立建班,除常规班的班主任外,设置艺术班主任,文化、专业全面兼顾,对于艺术班课程独立规划。
三、课程设置
      设置专门的艺术专业课程6-12节,艺术课程与文化课程课时数根据年级实行动态调整。
      艺术班目前设有音乐和美术两个专业。
      音乐专业开设的必修课有声乐、舞蹈、钢琴、基础乐理、视唱练耳、合唱等课程。利用我校优良的教师资源、图书资源、文化资源、硬件设施,开展系列艺术活动,全面推进我校艺术教育工作,提高我校育人质量。
      美术专业开设的必修课有素描、速写、水粉写生,选修课有书法、国画、陶艺、服装设计、书箱装帧等。由专业水准和一定知名度的书画老师教授书画艺术。
      音乐专业每学期策划专业汇报演出、个人音乐会、元旦晚会、在玉兰剧院观看音乐会等活动,培养孩子的舞台经验,提升孩子的审美水平。美术专业每学期策划画展、外出写生、观看名家画展等活动,增加孩子的实践体验,提升审美水平。
四、师资力量
      1. 我校专业教师来自全国各地,包括天津音乐学院、星海音乐学院、四川音乐学院、广西师范大学、广州美术学院、华南师范大学等专业院校,他们业务能力突出,在省市各级各类比赛中多次获得大奖。艺术班的班级将配备强大的师资,文化课师资力量强于公办班让艺术班学生的文化学习得到切实的保障。
      2. 艺术班的班级实行双班主任制,一个文化课班主任,一个艺术课班主任,让学生的文化课和艺术课得到双重保障。
五、硬件设施
      艺术班硬件设施一流,建有专门的艺术楼,音乐现有音乐专用教室16间、大型舞蹈室6间、合唱室2间、乐器排练室2间、钢琴房30间、专业的演艺厅等,学校建有具有专业等级的高品质录音棚,能满足大型活动的录音、编辑需求。美术科组现有美术室专用教室15间、陶艺室、大型画室6间等硬件设施一应俱全。
      作为艺术教育和特色教育展示的重要窗口,悦心厅和美术馆能够同时容纳数百名师生展演、创作、参观,为孩子提供广阔的展示平台。
六、评价体系
      为了加强对孩子的培养,艺术班建立了科学、系统的评价体系,对每位学生建立档案,向家长全面开放,掌握孩子在校的表现。
      评价内容为德育、专业、文化三个方面,德育、专业、文化三方面的评价共同构成中考考取东华高中的推荐和保送的依据。
七、升学保障
      学校为艺术班孩子提供强大的政策保障。
      1.东华初中专业优秀的毕业生,在中考时报考东华高中,专业过关的情况下,将根据专业课水平降50-100分录取,为特长生搭建就读东华高中的“直通车”。
      2.对专业与文化双优的学生学校推荐保送东华高中公费生。
      3.在东华高中艺术班就读期间,艺术生前10名,每学期享受学校奖学金。

八、首届艺术班成绩
      1.文化特别优异,保送东华高中公费生5人。
      2.文化课特别优秀的6人保送东华高中公办班,5人保送东华高中民办班。
      3.艺术保送东华高中艺术班62人。

 


 


 

相关通知