唱念做打,一堂全方面的视唱练耳课

        根据学校工作计划,为检验与提升我校年轻教师的课堂管理、教学方法与教学质量,音乐科组在教导处的指导下开展年轻教师过关课教学活动,11月21日,在我校艺术楼五楼音乐教室(14)进行,授课人邝国祥老师,音乐科科长李百平老师,艺术班专业课班主任刘优老师,青年教师蔡嘉伟老师等音乐科组教师都到现场听课,并做出详细点评。
        视唱练耳课程是一门针对我校特色级组艺术班音乐生的专业课程,是一门多学科结合交叉、知识结构相互渗透,理论性与技术性相融合的基础课程。在李百平老师的指导下,全体音乐老师集体备课的教研成果下,确立了课程内容与目标。为了能够制定出适应中学生使用的视唱教材,我校音乐科组组织理论专业教师集体备课,制定出一套我校艺术班音乐生的校本专业教材,为了更系统地教学与学习,音乐科组使用定制的专业音乐软件制作所需的乐谱,邝老师精心的为学生逐条手打一条条的视唱曲目,在本节课中邝国祥老师将整堂内容分为三部分:
一、 打与念
        通过对节奏的击打和念节奏名称相结合的方法,提高学生对节奏的理解与辨识能力。在节奏唱念的时候通过小组分声部的形式,检验学生的学习成果,提高学生对节奏的学习兴趣。


微信图片_20171122102549.jpg 
学生们在仔细地击打节奏

二、唱。
        通过视唱搭桥练习,提高学生对视唱音高的概念,从而提高学生的视唱能力以及练耳能力,在搭桥练习之后,让学生唱一些熟悉的与搭桥练习有关的乐谱巩固练习成果。

微信图片_20171122102557.jpg
学生认真地演唱视唱练习
 

微信图片_20171122102553.jpg
课堂气氛活跃,学生踊跃举手演唱
 

微信图片_20171122102600.jpg
学生课堂上自信的演唱视唱

 微信图片_20171122102635.jpg

学生课堂上自信的演唱视唱

微信图片_20171122102612.jpg
 
学生踊跃地进行个人展示,邝老师仔细聆听,并做出指导。


三,做。
        在课上通过单音听辨练习,提高学生的听辨能力,节奏听辨作业,检验学习成果。
 

微信图片_20171122102623.jpg
学生积极展示自己的听记答案
 

微信图片_20171122102537.jpg

邝老师对学生答案进行耐心讲解


        课后,音乐科组对此次青年教师过关课进行了研讨与点评。通过半个学期的学习与磨合,经过精心的备课,课堂结构思路设计清晰、合理、难度适中,邝老师在课堂上能够轻松驾驭课堂节奏,对备课内容能够有效的开展,能够做到科组提出的问题当堂解决,在整个课堂中学生参与积极、广泛,在课堂成果展示环节能否做到几乎全班举手,可见课堂知识点落实到位,学生掌握情况非常好,能够做到学生真正在音乐的海洋里享受学习,快乐学习。
 

相关新闻

评论